Tout l'univers de l'alimentation
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     Restauration traditionnelle et                         commerciale

Trouver une association

-Générations Cuisines et Cultures : chefs cuisiniers

-Relais Desserts : chefs pâtissiers

-Club Prosper Montagné : club gastronomique

-Disciples d'Escoffier : transmission et évolution de la cuisine

-Académie Nationale de Cuisine : diffusion de la cuisine française

-Académie culinaire de France : perfectionnement et mise en valeur de l'art culinaire. Depuis 1883.

-Collège Culinaire de France : promotion de la gastronomie française

-Sommelerie Internationale : promotion du métier de sommelier

-Sommeliers d'Europe : promotion du métier de sommelier

-Union de la sommellerie française : promotion du métier de sommelier

-Toques françaises : promotion et défense de la cuisine française

-Traiteurs de France : promotion du référentiel qualitraiteur

-Académie Internationale de Gastronomie : cultures et patrimoines culinaires

-France Cafés Gourmets : promotion des cafés

-Tables et saveurs de Bretagne 

-Ordre Culinaire International

-Cuisiniers de France

-Les Cuisiniers de la république Française

-Le Club de la table Française

-Bon pour le climat : investissement pour le développement durable et lutte contre le gaspillage

Le label "Restaurateurs de France" est reconnu par l'état et garantit une cuisine de qualité. Engagements et restaurants sur le site.

Pour connaître le niveau d'hygiène d'un établissement, rdv sur Alim-confiance.gouv.fr

Publication des résultats des contrôles de sécurité sanitaire des aliments
Publication des résultats des contrôles officiels en matière de sécurité sanitaire des aliments. En vigueur à partir du 1er mars 2017.
Publication des résultats d'hygiène, 201[...]
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Livre indispensable à toute personne qui souhaite ouvrir son restaurant. En 260 pages, il est question de bien choisir son implantation, de savoir faire un business plan, d'aborder les règles d'hygiène, de lire les rapports comptables...

Coupe du Monde de la pâtisserie

Retrouvez toutes les actualités liées à cet événement majeur de la pâtisserie sur cmpatisserie.

Bocuse d'or

Concours organisé tous les 2 ans depuis 1987. Les lauréats sont :

-1897 : Jacky Fréon, France ; -1989 : Léa Linster, Luxembourg ; -1991 : Michel Roth, France ; -1993 : Bent Stiansen, Norvége ; -1995 : Régis Marcon, France ; -1997 : Mathias Dahlgren, Suède ; -1999 : Terje Ness, Norvège ; -2001 : François Adamski, France ; -2003 : Charles Tjessem, Norvège ; -2005 : Serge Vieira, France ; -2007 : Fabrice Desvignes : France ; -2009 : Geir Skeie : Norvège ; -2011 : Rasmus Kofoed : Danemark ; 2013 ; -2013 : Thibaut Ruggieri, France ; -2015 : Orjan Johannessen : Norvège ; -2017 : ?

Guide Rouge - Michelin 

Le Guide Michelin sort des presses en 1900. La première étoile Michelin a été décernée en 1926, mais ce n'est qu'en 1931 que le Guide classe les restaurants en trois niveaux. En 2015, en France, il y a 503 restaurants 1 étoile, 80 à 2 étoiles et 26 à 3 étoiles. En deuxième pays, vient le Japon (26/3 étoiles) et l'Italie (8/3 étoiles).

La gastronomie française se porte bien
Chiffres des restaurants étoilés dans le monde. Interview de Michael Ellis, directeur des guides Michelin. Source : www.lhotellerie-restauration.fr
Guide Michelin 2013.pdf
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Restaurants Michelin dans le monde, 2014
Tableau issu du magazine de l'Hôtellerie.
Michelin 2014.pdf
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Officialisée le 17 décembre 2015, la liste des 1000 tables d'exception est visible sur laliste.com

 

Le classement des 50 meilleurs restaurants du monde selon le magazine Britannique "Restaurant" est visible sur www.theworlds50best.com

La restauration d'hôtel

Bernard Boutboul, directeur du cabinet Gira Conseil a présenté en novembre 2012 les résultats de son étude sur la restauration d'hôtel. A consulter sur Lhotellerie-restauration.fr.

Créé en 2007, le titre de Maître restaurateur a pour but de distinguer les professionnels de la restauration traditionnelle proposant une cuisine de qualité à base de produits frais. Pour pouvoir y prétendre, le restaurateur doit respecter une procédure et des critères bien définis. Lire la suite sur lhotellerie-restauration.fr.

 

Voici un bel ouvrage qui permettra à chaque restaurant traditionnel gastronomique de pouvoir appliquer ce qui fait l'excellence des repas à la française.

Prix d'un repas gastronomique

Le prix d'un repas gastronomique est évalué à 63.10€ selon un sondage Ifop pour l'Hôtellerie-Restauration (Magazine), du 14 au 15 novembre, sur un échantillon de 1001 personnes. Le repas gastronomique comprend 4 plats au moins, ainsi que les vins, apéritif et digestif.

Art et Gastronomie

Le site Art & Gastronomie nous distile de savoureuses recettes très travaillées et pensées, mais aussi des rubriques sur l'actualité, l'art de vivre, la décoration... C'est aussi un magazine très beau.

Les sandwichs et Les enroulés

Les sandwichs enroulés, le plus souvent par une galette, sont très tendance en "street food". Les wraps, dürüms, tacos, pita et autres club sandwich permettent des combinaisons créatives pour une pause déjeuner.

Quant aux sandwichs et notamment au jambon-beurre (la référence), ils sont décryptés dans le PDF ci-dessous :

Sandwich & Snack 2015
Indices de références et taux de consommation.
sandwich snach 2015.pdf
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Carte de France des MOF chocolatier (2013)

Carte de France des MOF chocolatiers - 2013
MOF Chocolatier 2013.pdf
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Le Syndicat National de la Restauration Thématique et Commerciale vous informe sur les droits, offres d'emplois, dossiers de presse...

Pour tout connaître sur les charcutiers-traiteurs de réception, rdv sur leur site  International Catering. Tous les 2 ans est organisée la coupe internationale de leur discipline. 

Site en ligne
 

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