Il n'est pas de bonne pédagogie qui ne commence par éveiller le désir d'apprendre.
F. de Closets.
Le Centre de Ressources Nationales "Hôtellerie-Restauration" met à la disposition des enseignants un site très complet sur le métier, les référentiels...
Les principales voies pour se former sont la voie initiale (temps que vous êtes à l'école, dont l'alternance par contrat d'apprentissage et par contrat de professionnalisation), la voie continue (reprise d'études après avoir arrêté, dont VAE par CIF ou CPF), la voie de l'enseignement à distance (principalement le CNED).
Si vous recherchez une formation ou une école, rendez-vous sur le site de l'Onisep.
Le chef triplement étoilé Régis Marcon, très impliqué dans la formation, a ouvert son blog en 2009.
Enseignement supérieur
-L'université de Tours propose plusieurs cycles d'études liés à l'alimentation, grace au partenariat avec l'IEHCA (Institut Européen d'Histoire et Cultures de l'Alimentation).
-A Dijon, le Centre des sciences du goût et de l'alimentation forme des ingénieurs dans ces spécialités.
-A Angers, l'université propose une licence en Sciences sociales option restauration.
-L'université Rennes 1 dispense la licence professionnelle DRACI, pour les Arts culinaires industrialisés.
-A Toulouse, l'Isthia offre des formations en DU, licence et master.
Les chiffres de la filière Hôtellerie-Restauration en 2014
-Près de 100.000 èlèves, du CAP au BTS (40% en CAP, 35% en Bac Pro, 7% en BTS) répartis dans plus de 300 lycées et 250 centres de formations.
Nombre de candidats et taux de réussite aux examens
En 2012
-Bac pro restauration : 10462 candidats (dont 39% de filles). 74.2% de réussite dont 27.8% avec mention.
-Bac technologique hôtellerie-restauration : 2614 jeunes présentés (dont 46.3% de filles). 89.2% de réussite dont 36.6% avec mention.
Source : http://www.education.gouv.fr/cid55597/resultats-definitifs-du-baccalaureat.html
En 2013
-Bac pro restauration : 9551 candidats.
-Bac technologique Hôtellerie : 2805 candidats.
En 2014
-Bac pro restauration : 11588 candidats. 4929 en Commercialisation et service en restauration. 6659 en Cuisine.