Tout l'univers de l'alimentation
Tout l'univers de l'alimentation

                  Enseignement

Il n'est pas de bonne pédagogie qui ne commence par éveiller le désir d'apprendre.

 F. de Closets.

Le Centre de Ressources Nationales "Hôtellerie-Restauration" met à la disposition des enseignants un site très complet sur le métier, les référentiels...

Les principales voies pour se former sont la voie initiale (temps que vous êtes à l'école, dont l'alternance par contrat d'apprentissage et par contrat de professionnalisation), la voie continue (reprise d'études après avoir arrêté, dont VAE par CIF ou CPF), la voie de l'enseignement à distance (principalement le CNED).

Si vous recherchez une formation ou une école, rendez-vous sur le site de l'Onisep.

Formations en hôtellerie-restauration
Pour mieux connaître les formations proposées du CAP à la licence, en passant par le Bac Pro et le Bac Techno.
Formations en hôtellerie-restauration.pd[...]
Document Adobe Acrobat [358.9 KB]

Les principales associations d'établissements scolaires hôteliers sont l'Aflyth et l'Anephot.

Le chef triplement étoilé Régis Marcon, très impliqué dans la formation, a ouvert son blog en 2009.

Enseignement supérieur

-L'université de Tours propose plusieurs cycles d'études liés à l'alimentation, grace au partenariat avec l'IEHCA (Institut Européen d'Histoire et Cultures de l'Alimentation).

-A Dijon, le Centre des sciences du goût et de l'alimentation forme des ingénieurs dans ces spécialités.

-A Angers, l'université propose une licence en Sciences sociales option restauration.

-L'université Rennes 1 dispense la licence professionnelle DRACI, pour les Arts culinaires industrialisés.

-A Toulouse, l'Isthia offre des formations en DU, licence et master.

Les chiffres de la filière Hôtellerie-Restauration en 2014

-Près de 100.000 èlèves, du CAP au BTS (40% en CAP, 35% en Bac Pro, 7% en BTS) répartis dans plus de 300 lycées et 250 centres de formations.

Nombre de candidats et taux de réussite aux examens

 

En 2012

-Bac pro restauration : 10462 candidats (dont 39% de filles). 74.2% de réussite dont 27.8% avec mention.

-Bac technologique hôtellerie-restauration : 2614 jeunes présentés (dont 46.3% de filles). 89.2% de réussite dont 36.6% avec mention.

Source : http://www.education.gouv.fr/cid55597/resultats-definitifs-du-baccalaureat.html

En 2013

-Bac pro restauration : 9551 candidats.

-Bac technologique Hôtellerie : 2805 candidats.

En 2014

-Bac pro restauration : 11588 candidats. 4929 en Commercialisation et service en restauration. 6659 en Cuisine.

Site en ligne
 

Grossiste alimentaire Grossiste alimentaire
Arts de la table
1er réseau social de cuisine !

N'hésitez pas à nous faire part de votre souhait de participer à la vie de ce site par un espace publicitaire.



Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Hubert Delorme. Tous droits réservés.