Tout l'univers de l'alimentation
Tout l'univers de l'alimentation

              Restaurations

En dehors des repas pris à la maison, il existe de nombreuses formes de restaurations. Celles-ci sont classées en restauration commerciales ou en restauration sociale. De la restauration de rue à la restauration 3 étoiles, en passant par la restauration d'entreprise, les restaurations hors domicile représentent une part importante de nos prises alimentaires et est en constante augmentation.

Portrait national de l'Hôtellerie-Restauration - Fafih, 2011

Portrait sectoriel 2011, Hôtellerie-Restauration-Tourisme
Chiffres clés du secteur, du côté des personnels, des entreprises, les régions, la formation...
Fafih-portrait-national-hotellerie-resta[...]
Document Adobe Acrobat [14.7 MB]

Retrouvez ci -dessous les dernières informations sur la mise en place de la mention"Fait maison". Ansi que toutes les données sur le site du Ministère de l'économie, màj au 6 mai 2015.

Mention "Fait maison". Mai 2015
Décret d'application de la mention "Fait maison". Mai 2015.
Code de la consommation - Fait Maison..p[...]
.pdf Fichier [135.9 KB]

Etiquetage et allergènes 2015

Document ci-dessous sur les obligations de l'étiquetage concernant les denrées emballées ou non, y compris les restaurateurs. Est indiquée entre autres, la liste des allergènes à déclaration obligatoire.

Informations obligatoires sur étiquetage.
Informations obligatoires étiquetage 201[...]
Document Adobe Acrobat [385.2 KB]

Document "lhotellerie-restauration" magazine du 16 mai 2013

Chiffres de la restauration 2012
B. Boutboul de Gira Conseil décrypte les chiffres de la restauration hors foyer.
Chiffres restauration 2012.pdf
Document Adobe Acrobat [624.7 KB]

Le SYndicat National de l'Equipement des Grandes cuisines (SYNEG) regroupe la quasi totalité des constructeurs de cuisines professionnelles. La liste des constructeurs ainsi que quelques applications sont en ligne.

Les métiers de la restauration rapide a son observatoire. Vous y retrouverez toutes les informations et actualités de cette branche professionnelle. Sachez que le premier restaurant rapide qui a été créé en France était sous le nom de marque Wimpy en 1961.

La Dgccrf met à la disposition des restaurateurs et des clients, des conseils et des informations concernant les produits consommés lors des fêtes de fin d'année.

Conseils de la Dgccrf - 2011
001_pdfsam_Brochure_Hiver2011.pdf
Document Adobe Acrobat [815.1 KB]

Le groupe TB, spécialiste français de coutellerie depuis 50 ans, vous propose toute une gamme de couteaux et couverts de grande qualité, dont le dernier né, l'Evercut. Retrouvez également une gamme complète de couteaux et ustensiles de cuisine avec Eurolam.

Tendances de la restauration Française

Les 4 grandes tendances actuelles de la restauration Française vues du Sirha de 2012.
Le Sirha World Summit dévoile les premiers résultats concernant la restauration française vue par 50 experts. 2012.
Les quatre grandes tendances actuelles d[...]
Document Adobe Acrobat [370.2 KB]

Vous pouvez retrouvez sur tns-sofres.com les dernières tendances de l'alimentation suite au Sial 2016. Avec schémas didactiques.

Mini reportages télévisés et vidéos

-Alain Ducasse, 2011

-Paul Bocuse, 2013, 90 ans de Paul Bocuse, 2016

-Christophe Michalak, 2012

-Alain Passard, février 2017

-Restaurant Noma de Copenhague, 2013

-Restaurant El Celler, Frères Roca, 2013

-Restaurant Ultra-violet, Shanghai, 2013

-vidéos enregistrées lors du Sirha 2013 (concours, reportages...)

-et plein d'autres sur Youtube/foodplanet



Site en ligne
 

Grossiste alimentaire Grossiste alimentaire
Arts de la table

N'hésitez pas à nous faire part de votre souhait de participer à la vie de ce site par un espace publicitaire.



Version imprimable | Plan du site
© Hubert Delorme. Tous droits réservés.