Bibliographie
Aron J-P., Le mangeur du XIXe siècle,
Chevrier F., Notre gastronomie est une culture, 2011.
Elias N., La civilisation des moeurs,
Fischler C., L'Homnivore,
Fumey G., Les radis d'Ouzbékistan, 2011
Hébel P., Comportements et consommations alimentaires en France, 2012
Hoffmann, V, Goûter le monde,
Lévi-Strauss C., L'origine des manières de table,
Poulain J-P., Manger aujourd'hui,
Poulain J-P. (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012
Collectif, La cuisine et la table, 2012
Collectif, Les frontières alimentaires, 2009
Sites :
-Credoc : département consommation (dont alimentaire)
-Aliss : unité d'Inra d'alimentation et sciences sociales
-Alisoc : ALImentation SOciété Culture
-Insee : statistiques et études économiques
-Persée : portail de revues en sciences sociales
-AOF : anthropology of food (site en Anglais et français)
Livre indispensable pour connaître "le fait alimentaire". Fruit d'un travail pluridisciplinaire rédigé par 162 spécialistes, il expose la diversité et la richesse de l'alimentation en 1465 pages .
Audrey Richards est la pionnière de l'anthropologie alimentaire. Née à Londres en 1899, elle a surtout étudié les populations subsahariennes. Selon elle, l'alimentation, et surtout la faim, participent à l'organisation et à la structure sociale.
Yvonne Verdier nous livre ici une étude sur l'ethnologie culinaire datée de 1969. Elle part du postulat que la cuisine est un phénomène universel et décripte les différents usages liés à cette activité nécessaire.
Slow food®
Slow Food® est un mouvement né en 1986 et qui a pris son envol au début des années 2000. Il "appelle au développement de l’éducation au goût car seuls les consommateurs informés et conscients de l’impact de leurs choix sur les logiques de production alimentaire peuvent devenir des coproducteurs d’un nouveau modèle agricole, moins intensif et plus respectueux du vivant, produisant des aliments bons, propres et justes". Slow Food® propose son inventaire de produits en danger, issus de la biodiversité ainsi qu'un annuaire où manger selon son concept. Carte des produits slowfood en France.
Psycho-sociologie de l'alimentation
Pour appréhender la gourmandise du point de vue de la psychologie, lire le livre de Patrick Avrane, "La gourmandise, Freud aux fourneaux".
Le site sucre-info nous présente une étude de consommation du sucre sur 40 ans.
Comportements alimentaires
Le site de l'Inra met à notre disposition plusieurs études sur le sujet.
Eléments pour une géographie de l'alimentation
C'est sur cafe-geo que vous pouvez commencer vos recherches quant à la géographie de l'alimentation. Le site de revues des sciences sociales, Persée, propose plusieurs textes, dont celui de Max Sorre et de Jean-Robert Pitte. Quant au site Geofood, il est animé par les grands spécialistes actuels.
Consommation engagée
Comprendre l'alimentation par un proverbe
Revenus et consommation alimentaire
Selon la loi d'Engel développée vers 1857, plus les revenus des ménages augmentent, plus le pourcentage du budget consacré à l'alimentation diminue. En valeur absolue, la part liée à l'alimentation continue d'augmenter légèrement.
Noms des divinations par les aliments