Tout l'univers de l'alimentation
Tout l'univers de l'alimentation

      Anthropologie et sociologie

Bibliographie

Aron J-P., Le mangeur du XIXe siècle,

Chevrier F., Notre gastronomie est une culture, 2011.

Elias N., La civilisation des moeurs,

Fischler C., L'Homnivore,

Fumey G., Les radis d'Ouzbékistan, 2011

Hébel P., Comportements et consommations alimentaires en France, 2012

Hoffmann, V, Goûter le monde,

Lévi-Strauss C., L'origine des manières de table,

Poulain J-P., Manger aujourd'hui,

Poulain J-P. (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, 2012

Collectif, La cuisine et la table, 2012

Collectif, Les frontières alimentaires, 2009

Sites :

-le mangeur-ocha

-Credoc : département consommation (dont alimentaire)

-Aliss : unité d'Inra d'alimentation et sciences sociales

-Alisoc : ALImentation SOciété Culture

-Insee : statistiques et études économiques

-Persée : portail de revues en sciences sociales

-AOF : anthropology of food (site en Anglais et français)

 

Livre indispensable pour connaître "le fait alimentaire". Fruit d'un travail pluridisciplinaire rédigé par 162 spécialistes, il expose la diversité et la richesse de l'alimentation en 1465 pages .

Audrey Richards est la pionnière de l'anthropologie alimentaire. Née à Londres en 1899, elle a surtout étudié les populations subsahariennes. Selon elle, l'alimentation, et surtout la faim, participent à l'organisation et à la structure sociale.

Yvonne Verdier nous livre ici une étude sur l'ethnologie culinaire datée de 1969. Elle part du postulat que la cuisine est un phénomène universel et décripte les différents usages liés à cette activité nécessaire.

Slow food®

Slow Food® est un mouvement né en 1986 et qui a pris son envol au début des années 2000. Il "appelle au développement de l’éducation au goût car seuls les consommateurs informés et conscients de l’impact de leurs choix sur les logiques de production alimentaire peuvent devenir des coproducteurs d’un nouveau modèle agricole, moins intensif et plus respectueux du vivant, produisant des aliments bons, propres et justes". Slow Food® propose son inventaire de produits en danger, issus de la biodiversité ainsi qu'un annuaire où manger selon son concept. Carte des produits slowfood en France.

Psycho-sociologie de l'alimentation

Pour une psycho-sociologie de l'alimentation contemporaine.
Par Roland Barthes, 1961. Site persee.fr/doc/ahess
ahess_Psychosociologie de l'alimentation[...]
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Pour appréhender la gourmandise du point de vue de la psychologie, lire le livre de Patrick Avrane, "La gourmandise, Freud aux fourneaux".

Le site sucre-info nous présente une étude de consommation du sucre sur 40 ans.

Les Français et le sucre, une consommation stable depuis 40 ans.
cpconsommation2012.pdf
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Comportements alimentaires

Le site de l'Inra met à notre disposition plusieurs études sur le sujet.

Les comportements alimentaires, quels sont les déterminants, quelles actions pour quels effets.
Synthèse de l'expertise scientifique collective réalisée par l'Inra pour le Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche.
esco-inra-comportements-synthese.pdf
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Eléments pour une géographie de l'alimentation

C'est sur cafe-geo que vous pouvez commencer vos recherches quant à la géographie de l'alimentation. Le site de revues des sciences sociales, Persée, propose plusieurs textes, dont celui de Max Sorre et de Jean-Robert Pitte. Quant au site Geofood, il est animé par les grands spécialistes actuels.

Le modèle alimentaire français et l'obésité, 2010
Credoc, conso et mode de vie.pdf
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Comment consomment les hommes et les femmes ?
Cahier de recherches sur la comparaison de la consommation des hommes et des femmes. Crédoc. Décembre 2013.
Consommation des hommes et des femmes - [...]
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Consommation engagée

Fiche de lecture - La consommation engagée, Sophie Dubuisson-Quellier
Décryptage de nos habitudes alimentaires au regard de nos engagements.
FDL - Consommation engagée.pdf
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Crise économique et comportements de consommation
Les "Études de FranceAgriMer" permettent de comprendre les évolutions de consommation alimentaire vu par le prisme de la crise économique.
crise et comportements2011.pdf
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Comprendre l'alimentation par un proverbe

Entre la poire et le fromage
Fiche de lecture du livre de M. Montanari "Entre la poire et le fromage"
FDL-Montanari.pdf
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Revenus et consommation alimentaire

Selon la loi d'Engel développée vers 1857, plus les revenus des ménages augmentent, plus le pourcentage du budget consacré à l'alimentation diminue. En valeur absolue, la part liée à l'alimentation continue d'augmenter légèrement.

Noms des divinations par les aliments

Pour connaître la définition des arts divinatoires comme Aleurmancie, Crithomancie ou encore Oomancie....
Différentes divinations liées aux alimen[...]
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Le mensuel du magazine Sciences Humaines de juillet-août 2013 propose un dossier sur L'ère culinaire. Vous retrouverez les thèmes de sociologie, histoire, géographie...

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