L'industrie agroalimentaire occupe un large secteur d'activité se situant entre l'agriculture et la distribution de produits finis ou semi élaborés. C'est le plus important secteur industriel français avec plus de 10.000 entreprises. La Bretagne et les Pays de Loire sont les 2 principales régions de transformation. Consultez les sites officiels à partir de la page agreste.agriculture et de l'Ania pour de plus amples renseignements.
Le portail officiel de l'agroalimentaire français propose de nombreuses rubriques, dossiers et informations à découvrir sur ce vaste domaine. Le site agro-média propose une actualité et des documents sur leurs secteurs d'activité.
NAF : Nomenclature d'Activités Françaises (2008)
Industries alimentaires
10.1 Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande
10.2 Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques
10.3 Transformation et conservation de fruits et légumes
10.4 Fabrication d’huiles et graisses végétales et animales
10.5 Fabrication de produits laitiers
10.6 Travail des grains ; fabrication de produits amylacés
10.7 Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires
10.8 Autres produits alimentaires
10.9 Fabrication d'aliments pour animaux
10.10 Fabrication de boissons
Panorama des Industries agroalimentaires 2016
La Bretagne, avec plus de 13000 entreprises, est la première région de France en nombre d'industries agroalimentaires. Voici le panorama permettant de situer les principaux groupes en fonction de leur activité.
Vous pouvez consulter les actualités de l'agroalimentaire sur blogagroalimentaire.
Europages, l'annuaire européen des entreprises, vous propose une rubrique pour rechercher toutes les activités du secteur agroalimentaire.
L'association GéCo regroupe des industriels qui fabriquent et commercialisent des produits destinés aux différents segments de marché de la restauration Hors foyer.
Toutes les données sur l'industrie sucrière en France. SNFS.
Toutes les informations sur le droit alimentaire. Toujours sur le droit, vous trouverez de nombreuses réponses dans le livre de Jean-Paul Branlard, La Table et le droit.
Les additifs alimentaires
Concernant les arômes, vous pouvez consulter le dossier sur le site de l'Université Jussieu de Paris.
Valorisation des produits de la mer
Princalement, deux entreprises valorisent les produits aquatiques, IDMer et PFI Nouvelles vagues.