Tout l'univers de l'alimentation
Tout l'univers de l'alimentation

        Connaissance des produits

Selon le règlement CE n°178/2002, un aliment est "...toute substance ou produit, transformé, partiellement transformé ou non transformé, destiné à être ingéré ou raisonnablement susceptible d'être ingéré par l'être humain".

 

Aux fins du Codex Alimentarius (2011) :

On entend par denrée alimentaire toute substance traitée, partiellement

traitée ou brute, destinée à l'alimentation humaine, et englobe les boissons,

le “chewing-gum” et toutes les substances utilisées dans la fabrication, la

préparation et le traitement des aliments, à l'exclusion des substances

employées uniquement sous forme de médicaments, de cosmétiques ou de

tabac.

 

Une bonne connaissance des produits (historique, origine, label, saisonnalité, composition, technologie, utilisations...) est primordiale pour tous les personnels de cuisine et de restaurant. Elle permet l'achat de produits de qualité et la possibilité de créativité lors de la conception de plats ou le conseil auprès de clients.

Les livres jaunes "L'inventaire du patrimoine culinaire de la France" recencent par région les produits marqueurs avec une présentation précise ainsi qu'un historique complet. Le 23ème tome sur la région Centre a été réalisé en partenariat avec l'IEHCA.

Depuis le 1er janvier 2007, 6 signes d'identification et de la qualité sont officialisés : le label rouge, l’appellation d’origine contrôlée (AOC), l’appellation d’origine protégée (AOP), l’indication géographique protégée (IGP), la spécialité traditionnelle garantie (STG) et l’agriculture biologique. Ils bénéficient de logos officiels nationaux ou communautaires. 

La valorisation des produits agroalimentaires passe aussi par des mentions valorisantes (Montage, Fermier, Produits Pays) ou par la certification de conformité. Pour de plus amples renseignements, reportez-vous à la page http://agriculture.gouv.fr/signes-de-qualite-0

Liste des AOP de produits agroalimentaires hors boissons et fromages :

 

Viandes

-Barèges-Gavarnie (Mouton)

-Boeuf de Charolles

-Chapon de Bresse

-Dinde de Bresse

-Fin gras du Mézenc (Boeuf)

-Kintoa (AOC)

-Maine-Anjou (Bœuf)

-Poularde de Bresse

-Porc noir de Bigorre (AOC)

-Prés-salés de la baie de Somme (Agneau)

-Prés-salés du Mont saint-Michel (Agneau)

-Taureau de Camargue

-Volaille de Bresse

 

Charcuteries

-Coppa de Corse

-Jambon du Kintoa (AOC)

-Jambon noir de Bigorre (AOC)

-Jambon sec de Corse

-Lonzo de Corse

 

Fruits et Légumes

-Abricot rouge du Roussillon

-Ail violet de Cadours (AOC)

-Béa du Roussillon (Pomme de terre)

-Chasselas de Moissac (Raisin de table)

-Châtaigne d'Ardèche

-Coco de Paimpol

-Farine de châtaigne de corse – Farina castagnina Corsa

-Figue de Solliès

-Huile d’olive d’Aix-en-Provence

-Huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica

-Huile d’olive de Haute Provence

-Huile d’olive de Nice

-Huile d’olive de Nîmes

-Huile d'olive de la vallée des baux de Provence

-Huile d'olive de Nyons

-Lentille verte du Puy

-Muscat du Ventoux

-Noix du Périgord

-Noix de Grenoble

-Oignon de Roscoff

-Oignon doux des Cévennes

-Olive de Nice

-Olive de Nîmes

-Olives cassées de la vallée des baux de Provence

-Olives noires de la vallée des baux de Provence

-Olives noires de Nyons

-Pâte d’olive de Nice

-Piment d’Espelette – Ezpeletako Biperra

-Pomme de terre de l'île de Ré

-Pomme du Limousin

 

Produits laitiers

-Beurre Charentes-Poitou/des Charentes/des Deux Sèvres

-Beurre d'Isigny

-Beurre de Bresse

-Crème d'Isigny

-Crème de Bresse

 

Produits de la mer

-Moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel

 

Autres

-Miel de Corse-mele di Corsica

-Miel de sapin des Vosges

 

Source : inao.gouv.fr ; MàJ au 1er mai 2017

Signes de qualité des produits, 2016
Affiche didactique sur les signes de qualité des produits agroalimentaires.
signes de qualité, 2016_affiche.pdf
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Dictionnaire

Vous trouverez, grâce à ce dictionnaire en ligne, toutes les réponses/définitions sur les produits.

Vous recherchez une confrérie ou un ordre concernant un produit ? Regardez dans l'annuaire du Conseil Français des Confréries.

Consommation et production d'aliments

Les données de production sont visibles en temps réel sur Planetoscope.

Aliments les plus surconsommés en France

Retrouvez les aliments les plus surconsommés, par département et par rapport à la moyenne nationale.

Tour de France des produits
Tour de France des produits par région.
Tour de France1551_14-35.pdf
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Une sélection des meilleures recettes et des plus faciles de nos régions. De la bouillabaisse à la garbure, de la gratinée lyonnaise à la tartiflette, l'art d'accommoder la tradition mis à la portée de tous. 

L'agriculture biologique

Créée en 1985, l'agriculture biologique répond à un cahier des charges très précis (Règlement CE n° 834/2007). Elle représente 7,3 % des surfaces cultivées en France en 2016 avec plus de 19000 exploitations et 11 % des emplois de la filière. Chaque produit manufacturé comportant au moins 95% de produits biologique peut recevoir le logo AB. Site de référence : agencebio.

ONU

L'ONU mets à l'honneur, depuis 1960, un thème annuel international. Voici ceux concernant les produits alimentaires :

2016 : année internationale des légumineuses

2013 : année internationale du quinoa

2008 : année internationale de la pomme de terre

2004 : année internationale du riz

Goût

Le livre "Les 1001 saveurs qu'il faut avoir goûtées dans sa vie" permet de faire le tour du monde des produits marqueurs ou insolites à connaître et déguster.

Les sites remarquables du goût vous permettent de découvrir un produit/terroir proche de chez vous.

Thèse sur la notion de denrée alimentaire en droit
Cette thèse de M. Dalmet aborde de nombreux points sur la notion de denrée alimentaire.
These_Denrée alimentaire.pdf
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Etiquetage des denrées

Les règles concernant l'étiquetage des denrées alimentaires est très stricte. Voici sur sur site de la DGCCRF les obligations et les recommandations, ainsi que le texte INCO de l'Union Européenne.

Droit et gastronomie

Jean-Paul Branlard, spécialiste du droit es gastronomie vous dévoile son site.

Collectionneurs

Noms des collectionneurs d'objets liés à l'alimentation
Noms des collectionneurs liés à l.pdf
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Vous trouverez dans ce "Dictionnaire de la gourmandise" de 1280 pages, toutes les informations possibes sur le domaine du sucré.

Prix / Récompenses

Le signe de qualité "Saveurs de l'année" récompense des produits de bonne qualité gustative testés par des consommateurs.

Le Concours Général Agricole récompense depuis 1870 des produits et des vins, dans le cadre du salon International de l'Agriculture. Il est organisé sous le contrôle de l'état.

Dégustation et test organoleptique

 

Vous pouvez vous rendre sur le site Gustaterrium qui vous explique le b.a.-ba de la dégustations des fruits et légumes.

Calendrier des fêtes alimentaires

6 janvier : galette des rois

17 janvier : journée internationale de la cuisine italienne

19 janvier : journée internationale du pop corn

2 février : les crêpes !

Mars : la Quinzaine des éclairs

20 mars : journée internationale du macaron

22 Mars : journée mondiale de l’eau

24 mars : journée européenne de la glace artisanale

27 mars : journée nationale du fromage

6 mai : journée internationale sans régime

Mai : Fête des pains

1 juin : journée mondiale du lait

Premier vendredi de juin : journée nationale du donut

21 juillet : journée mondiale de la malbouffe

1 août : journée internationale de la frite belge

5 août : journée mondiale de la bière

Septembre : fête de la gastronomie

1 octobre : journée mondiale du cacao et du chocolat, du Végétarisme et du Café

10 octobre : journée mondiale de l’œuf

13 octobre : journée internationale du hamburger

16 octobre : journée mondiale de l’alimentation, et du Pain

Octobre : Semaine du goût

20 octobre : journée internationale des cuisiniers

25 octobre : journée mondiale des pâtes

1er novembre : Journée mondiale Vegan

Novembre : mois des produits tripiers

15 décembre : journée internationale du thé

Site en ligne
 

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