Selon le règlement CE n°178/2002, un aliment est "...toute substance ou produit, transformé, partiellement transformé ou non transformé, destiné à être ingéré ou raisonnablement susceptible d'être ingéré par l'être humain".
Aux fins du Codex Alimentarius (2011) :
On entend par denrée alimentaire toute substance traitée, partiellement
traitée ou brute, destinée à l'alimentation humaine, et englobe les boissons,
le “chewing-gum” et toutes les substances utilisées dans la fabrication, la
préparation et le traitement des aliments, à l'exclusion des substances
employées uniquement sous forme de médicaments, de cosmétiques ou de
tabac.
Une bonne connaissance des produits (historique, origine, label, saisonnalité, composition, technologie, utilisations...) est primordiale pour tous les personnels de cuisine et de restaurant. Elle permet l'achat de produits de qualité et la possibilité de créativité lors de la conception de plats ou le conseil auprès de clients.
Les livres jaunes "L'inventaire du patrimoine culinaire de la France" recensent par région les produits marqueurs avec une présentation précise ainsi qu'un historique complet. Le 23ème tome sur la région Centre a été réalisé en partenariat avec l'IEHCA.
Depuis le 1er janvier 2007, 6 signes d'identification et de la qualité sont officialisés : le label rouge, l’appellation d’origine contrôlée (AOC), l’appellation d’origine protégée (AOP), l’indication géographique protégée (IGP), la spécialité traditionnelle garantie (STG) et l’agriculture biologique. Ils bénéficient de logos officiels nationaux ou communautaires.
La valorisation des produits agroalimentaires passe aussi par des mentions valorisantes (Montage, Fermier, Produits Pays) ou par la certification de conformité. Pour de plus amples renseignements, reportez-vous à la page Agriculture.gouv.fr
Liste des AOP de produits agroalimentaires hors boissons et fromages :
Viandes
-Barèges-Gavarnie (Mouton)
-Fin gras du Mézenc (Boeuf)
-Porc Kintoa (AOC)
-Maine-Anjou (Bœuf)
-Porc noir de Bigorre (AOC)
-Prés-salés de la baie de Somme (Agneau)
-Prés-salés du Mont saint-Michel (Agneau)
Charcuteries
-Jambon du Kintoa (AOC)
-Jambon noir de Bigorre (AOC)
Fruits et Légumes
-Abricot rouge du Roussillon
-Béa du Roussillon (Pomme de terre)
-Chasselas de Moissac (Raisin de table)
-Coco de Paimpol
-Farine de châtaigne de corse – Farina castagnina Corsa
-Huile d’olive d’Aix-en-Provence
-Huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica
-Huile d’olive de Haute Provence
-Huile d'olive de la vallée des baux de Provence
-Huile de noix du Périgord
-Olives cassées de la vallée des baux de Provence
-Olives noires de la vallée des baux de Provence
-Pâte d’olive de Nice
-Piment d’Espelette – Ezpeletako Biperra
-Pomme de terre de l'île de Ré
Produits laitiers
-Beurre Charentes-Poitou/des Charentes/des Deux Sèvres
Produits de la mer
-Moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel
Autres
-Miel de Corse-mele di Corsica
Source : inao.gouv.fr ; MàJ au 1er mai 2021
Vous trouverez, grâce à ce dictionnaire en ligne, toutes les réponses/définitions sur les produits.
Vous recherchez une confrérie ou un ordre concernant un produit ? Regardez dans l'annuaire du Conseil Français des Confréries.
Les données de production sont visibles en temps réel sur Planetoscope.
Retrouvez les aliments les plus surconsommés, par département et par rapport à la moyenne nationale.
Agitateurs de goût
L'émission Agitateurs de goût diffusée sur France permet de voir en replay des reportages très intéressants sur les produits.
Créée en 1985, l'agriculture biologique répond à un cahier des charges très précis (Règlement CE n° 834/2007). Elle représente 7,3 % des surfaces cultivées en France en 2016 avec plus de 19000 exploitations et 11 % des emplois de la filière. Chaque produit manufacturé comportant au moins 95% de produits biologique peut recevoir le logo AB. Site de référence : agencebio.
L'ONU met à l'honneur, depuis 1960, un thème annuel international. Voici ceux concernant les produits alimentaires :
2023 : année internationale des millets
2022 : année internationale de la pêche et de l'aquaculture artisanales
2016 : année internationale des légumineuses
2013 : année internationale du quinoa
2008 : année internationale de la pomme de terre
2004 : année internationale du riz
Le livre "Les 1001 saveurs qu'il faut avoir goûtées dans sa vie" permet de faire le tour du monde des produits marqueurs ou insolites à connaître et déguster.
Les sites remarquables du goût vous permettent de découvrir un produit/terroir proche de chez vous.
Les règles concernant l'étiquetage des denrées alimentaires est très stricte. Voici sur sur site de la DGCCRF les obligations et les recommandations, ainsi que le texte INCO de l'Union Européenne.
Concernant les fruits et légumes, un code PLU (Price Look-Up) est apposé sur une petite étiquette collante sur chaque produit ou lot. Le premier chiffre nous dit sa production : 3 et 4 pour une culture conventionnelle, et 9 pour une culture biologique.
Jean-Paul Branlard, spécialiste du droit es gastronomie vous dévoile son site.
Vous trouverez dans ce "Dictionnaire de la gourmandise" de 1280 pages, toutes les informations possibes sur le domaine du sucré.
Le signe de qualité "Saveurs de l'année" récompense des produits de bonne qualité gustative testés par des consommateurs.
Le Concours Général Agricole récompense depuis 1870 des produits et des vins, dans le cadre du salon International de l'Agriculture. Il est organisé sous le contrôle de l'état.
Calendrier des fêtes alimentaires
6 janvier : galette des rois
17 janvier : journée internationale de la cuisine italienne
19 janvier : journée internationale du pop corn
2 février : les crêpes !
Mars : la Quinzaine des éclairs
20 mars : journée internationale du macaron
22 Mars : journée mondiale de l’eau
24 mars : journée européenne de la glace artisanale
27 mars : journée nationale du fromage
6 mai : journée internationale sans régime
Mai : Fête des pains
1 juin : journée mondiale du lait
Premier vendredi de juin : journée nationale du donut
21 juillet : journée mondiale de la malbouffe
1 août : journée internationale de la frite belge
5 août : journée mondiale de la bière
Septembre : fête de la gastronomie
1 octobre : journée mondiale du cacao et du chocolat, du Végétarisme et du Café
10 octobre : journée mondiale de l’œuf
13 octobre : journée internationale du hamburger
16 octobre : journée mondiale de l’alimentation, et du Pain
Octobre : Semaine du goût
20 octobre : journée internationale des cuisiniers
25 octobre : journée mondiale des pâtes
1er novembre : Journée mondiale Vegan
Novembre : mois des produits tripiers
15 décembre : journée internationale du thé