Tout l'univers de l'alimentation
Tout l'univers de l'alimentation

            Economie et marketing

Typologie des Biens et des Services alimentaires

50 ans de consommation alimentaire, INSEE, octobre 2015
Economie de la consommation alimentaire. Etude du budget et du pouvoir d'achat. Composition du panier. Définitions.
Insee, économie de la consommation alime[...]
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Livres de référence :

-Aurier et Sirieix, Marketing des produits agroalimentaires, 2016

-Bregeon et Lemercier, Le grand livre du marketing culinaire, 2019

Article : Malassis Louis, Ghersi Gérard. Sociétés et économie alimentaire. In: Économie rurale. N°255-256, 2000. Les cinquante premières années de la sfer. Quel avenir pour l'économie rurale ? pp. 54-60;

Sociétés et économie alimentaire, 2000.
L'objectif de cet article est de rappeler les grands apports de l'économie rurale française à ce nouveau domaine qu'est l'économie alimentaire.
Sociétés et Economie alimentaire, Persée[...]
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Le département Statistiques de la FAO vous permet de retrouver toutes les données de production des produits agroalimentaires dans le monde.

Les lois de Engel sur la relation "Revenus/consommation"

Les lois de Engel
Résultat empirique de 1857 sur les statistiques économiques des relations entre Revenus et Consommation, dites Lois de Engel.
Les lois de Engel.pdf
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Economie des produits AOP (source : INAO, octobre 2016)

Produits agroalimentaires : produits laitiers

-49 produits laitiers sous AOC (principalement des fromages)

-1,5 milliard d’euros de CA

-16% de la production de fromages affinés en France

-Production estimée à 187 429 tonnes

 

Produits agroalimentaires : fruits, légumes, huiles d’olive…

-42 AOC agroalimentaires sous AOC

-150 millions d’euro de CA

 

Produits viticoles

-364 vins et eaux de vie

-14 milliard d’euros de CA

-Plus de 80% de la production française viticole

-59,8% de la superficie totale des vignes

 

Chiffre d’affaires en 2012 :

-AOP agroalimentaires : 170 millions d’euros

-AOP laitières : 1 750 millions d’euros

-Vins et spiritueux AOP : 16 000 millions d’euros

TSE

La Toulouse School of Economics développe avec son groupe "économie de l'alimentation", la promotion des activités de recherche sur ce domaine.

MOND’Alim 2030 : un regard prospectif sur la mondialisation des systèmes alimentaires. 2017
Mondialisation des systèmes alimentaires. Prospective en 2030. Que mangerons-nous demain ?
Centre d études et prospective, Analyse,[...]
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Mémoire sur la patrimonialisation des produits de terroir.

La patrimonialisation des produits de terroir
Mémoire sur la patrimonialisation des produits de terroir au service de l'identité territoriale (Cahors)
Memoire F. Hamel, 2015.pdf
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L'économie du Bio

Les principaux magasins Bio sont : Biocoop, Biomonde, La Vie Claire, Les Comptoirs de la Bio, Naturalia...

La plupart des informations sont sur le blog nouvelleeconomiebio.

L'alimentation hors domicile

En 2015, l'alimentation hors domicile approche les 85 milliards d'Euros de chiffre d'affaire. Les premiers postes sont la restauration rapide (29%), la restauration traditionnelle et la restauration collective.

La filière Céréales

Toutes les données 2017 de la filière sur Passioncereales.fr 

La filière du snacking

Le snacking regroupe la restauration rapide et nomade. Le marché est de 51 milliards d'Euros (triplé en 15 ans)

-sandwichs : en 2017, 2.39 milliards consommés, dont 50.8 % de jambon-beurre.

-burger : en 2017, 1.4 milliards consommés.

-nomade : tacos, bagels, bao, kalamaki, banh mi, bagnats, wrap, suédois, onigri

-pizza : en 2017, 0.745 milliards consommées. Prix moyen de 10.41 €

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