Tout l'univers de l'alimentation
Tout l'univers de l'alimentation

                   Cuisine

Retrouvez sur notre blog, des recettes sympas, faciles et gouteuses.

Pomme de terre

Retrouvez sur le site recette-pomme-de-terre, plusieurs centaines de recettes à base de ce légume.

Les différentes fondues

-Armoricaine : petits morceaux de poissons frits à l'huile. Servir avec des sauces froides.

-au chocolat : fruits plongés dans du chocolat fondu à 40°C environ.

-Bourguignonne : petits morceaux de viande tendre frits dans de l'huile de pépin de raisin (180°C). Servir avec des sauces froides.

-Japonaise (sukiyaki) : petits morceaux de boeuf et de légumes plongés dans une sauce bouillante composée de saké, sauce soja et sucre.

-Savoyarde : petits morceaux de pain plongés dans du fromage (Beaufort, Comté, Abondance) chaud avec vin blanc et aromates.

-Vigneronne : petits morceaux de viande plongés dans du vin rouge réduit, bouillon et aromates. Servir avec des sauces froides.

Recette du homard de Chausey selon Alain Passard. Décembre 2013

Les sauces aigres-douces

Les sauces aigre-douces.
Laisser la créativité faire son chemin via les sauces aigres-douces.
TA Sauces aigres-douces.pdf
Document Adobe Acrobat [74.2 KB]

Les sauces de bases et dérivées

 

Sauces de base et dérivées
Classement et dénominations des sauces de base et dérivées.
SAUCES et dérivées.pdf
Document Adobe Acrobat [84.6 KB]

Les pâtes

Toutes les recettes de pâtes sur histoiredepates.net

Les appellations

Suite aux grandes codifications de Carême, Escoffier, Gringoire et Saulnier, ... voici un tableau récapitulatif des principales appellations culinaires (sauces, garnitures, potages,...)

Appellations culinaires
Appellations culinaires et ingrédients principaux.
Appellations culinaires.pdf
Document Adobe Acrobat [127.7 KB]

Recettes insolites

-Tarte choléra, dans le Valais (Suisse)

Championnats du monde

-pâté en croûte depuis 2009

-oeuf mayonnaise depuis 2018

-céleri rémoulade depuis 2022

Site en ligne
 

Grossiste alimentaire Grossiste alimentaire
Arts de la table

N'hésitez pas à nous faire part de votre souhait de participer à la vie de ce site par un espace publicitaire.



Version imprimable | Plan du site
© Hubert Delorme. Tous droits réservés.