Bibliographie sommaire :
-Onfray Michel, La raison gourmande
-Onfray Michel, Le ventre des philosophes
-Serres Michel, Les cinq sens
-Tahon Thierry, Petite philosophie de l'amateur de cuisine
Si la philosophie a pour sens étymologique l'amour du savoir, de la sagesse, alors l'acte social du manger a toute sa place. Depuis l'Antiquité, l'homme s'est posé de nombreuses questions discursives sur les aliments et les repas. La philosophie intègre les notions de plaisir, d'hygiène, de quantité, de symbolique, de cuisine, d'environnement, de justice, du droit des animaux..... Bref, toutes les questions auxquelles il est sain de réfléchir. Devenez penseur !
"Il est une question qui m'intéresse tout autrement et dont le salut de l'humanité dépend beaucoup plus que de n'importe quelle ancienne subtilité de théologien : c'est la question du régime alimentaire." Nietzsche, Ecce Home, 1908 (en français).
La cuisine est-elle un art ?
Manger, c'est détruire, voire tuer. Est-ce éthique, moral ?
Faut-il choisir entre plaisir et santé ?
Les aliments sont-ils une marchandise ?
Doit-on faire une hiérarchie entre les aliments ?
Le cru et le cuit distinguent-ils l'homme sauvage de l'homme civilisé ?
L'exotisme a-t'il meilleur goût ?
Les arts de la table participent-ils d'une meilleure alimentation ?
Aliments bons à manger et aliments bons à penser, quelles différences ?
Technologie et alimentation de qualité sont-elles conciliables ?
Peut-on vivre sans manger ?