Vidéos de l'IEHCA (Institut Européen d'Histoire et cultures de l'Alimentation)
Toute l'histoire et les connaissances de la vigne et du vin, à partir de données archéologiques, mais pas seulement ! Site animé par l'Inrap.
Au fil des siècles : légumes méprisés, légumes anoblis, Dominique MICHEL, "Champ psychosomatique, n° 29, 2003/1". A lire sur le site CAIRN.
Histoire du petit déjeuner : Le monde dans nos tasses (livre)
Histoire de la gourmandise (livre)
Pour connaître toute l'histoire du "sucré" rendez-vous sur le site lesucre. Vous trouverez également l'histoire de la pâtisserie sur le blog d'un pâsionné, dusacréausucré. Histoire du sucre par Florent Quellier sur France culture (2018, en podcast).
Une vidéo "Lesucre.com" retrace la grande épopée du sucre.
Massimo Montanari nous conte l'histoire religieuse des aliments en podcast sur TV5 monde, à travers son livre "La chère et l'esprit".
Histoire du groupe SVA Jean Rozé, installé en Ille-et-Vilaine depuis 1955, et adossé au groupe Intermarché. Avec 3440 employés en 2011, l'entreprise abat près de 250000 tonnes de quadrupèdes (50% de boeuf) ainsi que des produits élaborés.
Toute la saga d'un des plus grands groupes agroalimentaires mondial, Lactalis.
Le chocolat Banania fête ses 100 ans ! Produit et historique à découvrir sur Banania.fr.
Perrier fête ses 150 ans ! A découvrir sur le site.
Vous pouvez retrouver un reportage France 3 Pays-de-Loire sur l'entreprise LU.
De nombreux autres historiques de marques sont consultables sur Prodimarques.com
La première trancheuse à jambon a été inventée en 1898 à Rotterdam.