Le design culinaire regroupe toutes les esthétiques qui permettront à un produit, une recette ou un package d'être innovant. Et c'est aussi apporter du sens à travers un dessein. Pour résumer, c'est de la Haute Goûture !
C'est l'Esad (Ecole Supérieure) de Reims qui est en pointe dans ce domaine.
Voici quelques noms de designers culinaires reconnus :
Bibliographie
-Valérie Abécassis : ArtFood, L'histoire de l'art en cuisine,
-Marc Brétillot : Culinaire design,
-Stéphane Bureau : Design culinaire,
-Evelyne Cohen : L'artification du culinaire,
-Hervé This, Pierre Gagnaire : La cuisine, c'est de l'amour, de l'art, de la technique,
Art et Cuisine est un site animé par Tiphaine Campet, qui écrit notamment pour le magazine "L'hôtellerie-restauration" et la "Revue culinaire".
Le magazine Arts et Gastronomie vous propose un bimestriel axé sur l'art de vivre au fil des saisons.
Le site Visions Gourmandes présente notamment une page de photographies sur les chefs les plus créatifs du monde. Les photographies culinaires sont de véritables oeuvres d'art.