Sans être aussi catégorique qu'Hippocrate ("Que ton aliment soit ta seule médecine"), il est établi que la relation alimentation/santé est très liée.
La quantité à consommer et la qualité nutritionnelle d'un aliment sont assez peu connues du grand public. Quant aux qualités microbiennes et chimiques (dont les résidus des traitements de la production), elles suscitent de nombreuses interrogations. Tout ces points sont règlementés. Le portail du site de l'Anses vous informe de son expertise.
D'autre part, la FAO et l'OMS ont créé en 1963 la commission du Codex Alimentarius chargée d'élaborer des normes alimentaires, des lignes directrices ainsi que d'autres textes tels que les "Codes d'usages". Parallèlement, le Conseil Européen de l'Information sur l'Alimentation (EUFIC) fournit des informations sur la qualité des aliments et la santé des consommateurs tout comme le Fond Français pour l'Alimentation et la Santé (FFAS) dont la lettre scientifique ci-dessous sur les recommandations nutritionnelles en Europe. Le CNA , véritable "Parlement de l'alimentation", développe une action socio-économique de l'alimentation. Le CERIN, base de connaissances des professionnels de santé vous aidera à travers des fiches pratiques ou l'envoi de NL.
Un glossaire multilingue des termes de nutrition est mis en ligne sur la Banque de Données en Santé Publique (BDSP).
La bromatologie est la science de l'analyse des aliments. Elle regroupe la biochimie, la microbiologie, l'analyse organoleptique, la composition...
Programme National pour l'Alimentation
Programme National Nutrition Santé (PNNS).
Pour connaître en quoi consiste le logo Nutriscore.
Pour tout savoir sur le prochain Congrès International sur la Nutrition, qui aura lieu en octobre 2017 au Brésil. Site en Anglais.
Un alicament est un néologisme qui s'applique aux aliments qui combinent les notions d'aliment et de médicament. Les allégations nutriment/santé sont strictement encadrées. Quant au nutraceutique, c'est un produit isolé ou purifié à partir d'aliments ; il est habituellement vendu sous formes galéniques comme des capsules qui ne sont pas généralement associées à des aliments, et il a été démontré qu'il avait un effet physiologique bénéfique ou assurait une protection contre les maladies chroniques.
Les allégations nutritionnelles sont normées dans le règlement CE n°1924/2006.
Les OGM
Selon la directive CE n°2001/18, un Organisme Génétiquement Modifié (OGM) est "un organisme, à l'exception des êtres humains, dont le matériel génétique a été modifié d'une manière qui ne s'effectue pas naturellement par multiplication et/ou par recombinaison naturelle... ". Les Etats-Unis, le Brésil et l'Argentine produisent plus de 76% des produits OGM à destination de l'alimentation. Depuis 2000, la Communauté Européenne a fixé à 0,9% le seuil d'OGM qu'un produit alimentaire peut contenir sans être obligé de le signaler sur l'étiquette. En Europe, 5 pays cultivent des OGM : Espagne, Portugal, Roumanie, République Tchèque et Slovaquie.
Le Bio
Pour connaître la filière Bio, rendez-vous sur le site "agencebio.org".
Les aliments santé
Composition des aliments
Le site de l'Anses, par le biais des Tables Ciqual, met en ligne la composition nutritionnelle de près de 1400 aliments consommés en France.
Sémiologie des troubles des comportements alimentaires
Toutes les définitions des termes liés aux troubles des comportements alimentaires. Texte tiré de la revue "Cahiers de nutrition et de diététique".
Allergies
En Europe, la prévalence des allergies au lait de vache est de 6%, 3.6 pour le blé, 2.5 pour les oeufs, 2.2 pour le poisson, 1.5 pour le soja, 1.3 pour les fruits de mer, 0.4 pour les arachides.
Concernant l'intolérance au gluten, rdv sur le site officiel AFDIAG.
FODMAP
Fermentescibles Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides et (And) Polyols). Sigle désignant des sucres simples contenus dans certaines aliments (fruits et légumes, produits laitiers...) à l'origine d'indisposition et ballonnements intestinaux.
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