Toute denrée remise à un client doit être saine. Depuis 2006, tout employé doit suivre une formation de 14h en hygiène alimentaire, sauf ceux ayant passé un diplôme (filère alimentation) depuis 2006.
Microbiologie
Ce lexique des germes vous est proposé par l'ISHA.
Paquet "Hygiène"
Terme regroupant l'essentiel des textes règlementaires concernant l'hygiène alimentaire. Le paquet hygiène est en vigueur depuis depuis le 1er janvier 2006 et normé par le règlement CE n°178/2002.
De nombreux textes législatifs sont disponibles sur le site du droit Européen Eur-lex. Les textes disponibles ci-dessous sont mis à titre informatifs. Vous pouvez retrouver les mises-à-jour sur le site.
Les Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène
Les GBPH alimentaires sont listés ci-dessous. Ils sont disponibles à la documentation française.
La désinfection
L'eau de Javel reste un désinfectant efficace et facile d'utilisation. Informations et précautions d'emploi sur le dite de la chambre syndicale de l'eau de Javel.
Durée de vie des aliments
La durée de vie primaire des aliments est fonction de la DLC ou de la DDM. Si l'aliment soumis à DDM est désemballé, sa durée de vie secondaire est sous la responsabilité du second professionnel. En aucun cas, la durée de vie secondaire ne peut dépasser la DDM initiale, sauf par traitement (cuisson, surgélation, immertion dans du vinaigre...).
Les pasteurisations
Après la pasteurisation AVEC chaleur, voici la pasteurisation SANS chaleur, mais à haute pression. Détails sur agro-média.fr.
Articles parus dans le magazine Science & Vie