Les peuples de l'Antiquité avaient une relation de subsistance et de rites avec les nourritures mises à leur disposition.
La connaissance de leur alimentation nous est connue par l'archéologie (jarres, four, meule, céramiques...) et par des textes ou bribes de textes.
Jean Bottéro, dans son incontournable ouvrage sur "La plus vieille cuisine du monde", nous livre, à travers les plus anciens textes connus de Mésopotamie, quelques éclaircissements sur la nourriture quotidienne ou festive.
La sédendarisation de l'homme a permis le développement de l'agriculture (il y a 10.000 ans env.) et l'écriture comptable pour les transactions de denrées. Le regroupement de plus en plus nombreux de groupes d'individus a permis une rationnalisation des récoltes et de l'élevage.
Chasse et cueillette restent deux activités largement pratiquées.
Les grecs de l'Antiquité prennent en général quatre repas ou collation par jour :
Au lever du soleil : petit déjeuner au vin pur (non dilué) avec galette de céréales. Très frugal.
Midi : repas sommaire.
Vers 17h : quelques fruits secs.
Repas du soir : repas le plus copieux, le plus important. On mange et on boit.
Leur alimentation est basée sur les céréales, majoritairement l'orge. Le poisson tient une large place. Ils développent l'art de la production de vin, principalement blanc et oxydé, et conservé dans des pithoï.
La thériaque, d'origine grecque (comme l'hypocras), est une médication antidote composée de nombreuses substances et utilisée jusqu'au début du XIXe siècle.
Le site Hominidés propose un dossier sur l'alimentation à la Préhistoire.
L'Inrap propose une Archéocapsule (n°5) sur l'archéologie de l'alimentation.
Texte issu du site Internet des musées de Bourgogne.
La cuisine des Anciens vue par le prisme de Berchoux, poète, en 1803.
Hippocrate
La Rome antique
Podcast de France Inter sur "Le goût de la Rome antique". 4 novembre 2018.
Apicius
Marcus Apicius est né aux environs de 25 av. J.-C. Très fortuné, il voue une passion sans limite aux repas festifs. Il laisse un écrit remarquable : De re coqinaria (L'art culinaire). Cet écrit se divise en X livres :
-I : conserves
-II : les hachis
-III : les légumes
-IV : les plats
-V : les céréales
-VI : sauces de volailles
-VII : recettes somptueuses
-VIII : les quadrupèdes
-IX : coquillages et crustacés
-X : les poissons
Extrait d'Apicius, L'art culinaire, Les Belles Lettres, 2002.
Le site de Philippe Remacle mets en ligne plusieurs textes anciens, dont ceux d'Athénée de Naucratis (Le banquet des savants), Pline l'Ancien (Histoire naturelle)...
Vin et santé en Grèce ancienne
Ni cru, ni cuit, Histoire et civilisation de l'aliment fermenté est un livre très documenté sur ces aliments que sont le pain, le vin, la bière, les fromages....
Documents Science & Vie.
Pour en savoir plus, voir les livres :
-André J., L'alimentation et la cuisine à Rome, Les belles lettres, 2009, 217p.
-Bottéro J., La plus vieille cuisine du monde, Points histoire, 2006, 200p.
-Detienne M., Les Jardins d'Adonis, Folio Histoire, 346p.
-Flouest A., Romac J.-P., La cuisine gauloise continue, Bibracte et Bleu autour, 2006, 255p.
-Nadeau R., Les manières de table dans le monde gréco-romain, PUFR, 2010.