Tout l'univers de l'alimentation
Tout l'univers de l'alimentation

            Economie et marketing

Typologie des Biens et des Services alimentaires

50 ans de consommation alimentaire, INSEE, octobre 2015
Economie de la consommation alimentaire. Etude du budget et du pouvoir d'achat. Composition du panier. Définitions.
Insee, économie de la consommation alime[...]
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Le livre "Marketing des produits agroalimentaires" est un incontournable pour développer cette thématique.

Article : Malassis Louis, Ghersi gérard. Sociétés et économie alimentaire. In: Économie rurale. N°255-256, 2000. Les cinquante premières années de la sfer. Quel avenir pour l'économie rurale ? pp. 54-60;

Sociétés et économie alimentaire, 2000.
L'objectif de cet article est de rappeler les grands apports de l'économie rurale
française à ce nouveau domaine qu'est l'économie alimentaire.
Sociétés et Economie alimentaire, Persée[...]
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Le département Statistiques de la FAO vous permet de retrouver toutes les données de production des produits agroalimentaires dans le monde.

Les lois de Engel sur la relation "Revenus/consommation"

Les lois de Engel
Résultat empirique de 1857 sur les statistiques économiques des relations entre Revenus et Consommation, dites Lois de Engel.
Les lois de Engel.pdf
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Economie des produits AOP (source : INAO, octobre 2016)

Produits agroalimentaires : produits laitiers

-49 produits laitiers sous AOC (principalement des fromages)

-1,5 milliard d’euros de CA

-16% de la production de fromages affinés en France

-Production estimée à 187 429 tonnes

 

Produits agroalimentaires : fruits, légumes, huiles d’olive…

-42 AOC agroalimentaires sous AOC

-150 millions d’euro de CA

 

Produits viticoles

-364 vins et eaux de vie

-14 milliard d’euros de CA

-Plus de 80% de la production française viticole

-59,8% de la superficie totale des vignes

 

Chiffre d’affaires en 2012 :

-AOP agroalimentaires : 170 millions d’euros

-AOP laitières : 1 750 millions d’euros

-Vins et spiritueux AOP : 16 000 millions d’euros

TSE

La Toulouse School of Economics développe avec son groupe "économie de l'alimentation", la promotion des activités de recherche sur ce domaine.

L'économie du Bio

Les principaux magasins Bio sont : Biocoop, Biomonde, La Vie Claire, Les Comptoirs de la Bio, Naturalia...

La plupart des informations sont sur le blog nouvelleeconomiebio.

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