Tout l'univers de l'alimentation
Tout l'univers de l'alimentation

                    Nutrition

Sans être aussi catégorique qu'Hippocrate ("Que ton aliment soit ta seule médecine"), il est établi que la relation alimentation/santé est très liée.

La quantité à consommer et la qualité nutritionnelle d'un aliment sont assez peu connues du grand public. Quant aux qualités microbiennes et chimiques (dont les résidus des traitements de la production), elles suscitent de nombreuses interrogations. Tout ces points sont règlementés. Le portail du site de l'Anses vous informe de son expertise.

D'autre part, la FAO et l'OMS ont créé en 1963 la commission du Codex Alimentarius chargée d'élaborer des normes alimentaires, des lignes directrices ainsi que d'autres textes tels que les "Codes d'usages". Parallèlement, le Conseil Européen de l'Information sur l'Alimentation (EUFIC) fournit des informations sur la qualité des aliments et la santé des consommateurs tout comme le Fond Français pour l'Alimentation et la Santé (FFAS) dont la lettre scientifique ci-dessous sur les recommandations nutritionnelles en Europe. Le CNA , véritable "Parlement de l'alimentation", développe une action socio-économique de l'alimentation. Le CERIN, base de connaissances des professionnels de santé vous aidera à travers des fiches pratiques ou l'envoi de NL.

Recommandations nutritionnelles en Europe
Lettre scientifique n°3 de décembre 2011 qui permet de faire le point sur les informations nutritionnelles.
LS-FFAS-N3-decembre-2011.pdf
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Recommandations en sucres, OMS, 2015
Recommandations des apports en sucres simples inférieurs à 10% de la ration énergétique.
Recommandations en sucres, OMS, 2015.pdf
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Un glossaire multilingue des termes de nutrition est mis en ligne sur la Banque de Données en Santé Publique (BDSP).

La bromatologie est la science de l'analyse des aliments. Elle regroupe la biochimie, la microbiologie, l'analyse organoleptique, la composition...

Programme National pour l'Alimentation

Programme National pour l'Alimentation
Document officiel de présentation du PNA (2011)
PNA-09022011.pdf
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Programme National Nutrition Santé (PNNS).

Programme National Nutrition santé
Principe et enjeux du PNNS pour 2011-2015. Document officiel du Ministère de la santé.
PNNS_2011-2015.pdf
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Pour tout savoir sur le prochain Congrès International sur la Nutrition, qui aura lieu en octobre 2017 au Brésil. Site en Anglais.

Un alicament est un néologisme qui s'applique aux aliments qui combinent les notions d'aliment et de médicament. Les allégations nutriment/santé sont strictement encadrées. Quant au nutraceutique, c'est un produit isolé ou purifié à partir d'aliments ; il est habituellement vendu sous formes galéniques comme des capsules qui ne sont pas généralement associées à des aliments, et il a été démontré qu'il avait un effet physiologique bénéfique ou assurait une protection contre les maladies chroniques.

Les allégations nutritionnelles sont normées dans le règlement CE n°1924/2006.

Les OGM

Selon la directive CE n°2001/18, un Organisme Génétiquement Modifié (OGM) est "un organisme, à l'exception des êtres humains, dont le matériel génétique a été modifié d'une manière qui ne s'effectue pas naturellement par multiplication et/ou par recombinaison naturelle... ". Les Etats-Unis, le Brésil et l'Argentine produisent plus de 76% des produits OGM à destination de l'alimentation. Depuis 2000, la Communauté Européenne a fixé à 0,9% le seuil d'OGM qu'un produit alimentaire peut contenir sans être obligé de le signaler sur l'étiquette. En Europe, 5 pays cultivent des OGM : Espagne, Portugal, Roumanie, République Tchèque et Slovaquie.

Le Bio

Pour connaître la filière Bio, rendez-vous sur le site "agencebio.org".

Le sucre, terminologie et recommandations
Ce texte reprend de manière condensée la terminologie et les recommandations qualitatives concernant le sucre. Texte proposé par le Cedus.
Le sucre-terminologie et recommandations[...]
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Classification des glucides
Classification des glucides proposée par le Cedus.
Classification des glucides.pdf
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Les fibres alimentaires
Les fibres alimentaires : Définition et composition de certains aliments.
Les fibres alimentaires.pdf
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Le chanvre et le lin en cuisine
Étude simple du chanvre et lin en cuisine et de leurs sous produits (huile et farine).
Le chanvre et le lin en cuisine.pdf
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Les aliments santé

Les ingrédients santé
Brochure "Les ingrédients santé", sous forme d'abécédaire.
Les ingrédients santé 2014.pdf
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Composition des aliments

Le site de l'Anses, par le biais des Tables Ciqual, met en ligne la composition nutritionnelle de près de 1400 aliments consommés en France.

Sémiologie des troubles des comportements alimentaires

Toutes les définitions des termes liés aux troubles des comportements alimentaires. Texte tiré de la revue "Cahiers de nutrition et de diététique".

Sémiologie des troubles du comportement alimentaire de l'adulte
nutrition09.pdf
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Allergies

En Europe, la prévalence des allergies au lait de vache est de 6%, 3.6 pour le blé, 2.5 pour les oeufs, 2.2 pour le poisson, 1.5 pour le soja, 1.3 pour les fruits de mer, 0.4 pour les arachides.

Concernant l'intolérance au gluten, rdv sur le site officiel AFDIAG.

FODMAP

Fermentescibles Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides et (And) Polyols). Sigle désignant des sucres simples contenus dans certaines aliments (fruits et légumes, produits laitiers...) à l'origine d'indisposition et ballonnements intestinaux.

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