Tout l'univers de l'alimentation
Tout l'univers de l'alimentation

Hygiène et microbiologie

Toute denrée remise à un client doit être saine. Depuis 2006, tout employé doit suivre une formation de 14h en hygiène alimentaire, sauf ceux ayant passé un diplôme (filère alimentation) depuis 2006.

Microbiologie

Ce lexique des germes  vous est proposé par l'ISHA.

Lexique des germes
Liste et détail des germes pathologiques rencontrés en alimentation.
Lexiquedesgermes.pdf
Document Adobe Acrobat [28.1 KB]

Paquet "Hygiène"

Terme regroupant l'essentiel des textes règlementaires concernant l'hygiène alimentaire. Le paquet hygiène est en vigueur depuis depuis le 1er janvier 2006 et normé par le règlement CE n°178/2002.

De nombreux textes législatifs sont disponibles sur le site du droit Européen Eur-lex. Les textes disponibles ci-dessous sont mis à titre informatifs. Vous pouvez retrouver les mises-à-jour sur le site.

Critères microbiologiques
Tous les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires.
Règlement CE 2073.2005 critères microbio[...]
Document Adobe Acrobat [845.1 KB]

Les Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène

Les GBPH alimentaires sont listés ci-dessous. Ils sont disponibles à la documentation française.

GBPH, màj janv. 2013
GBPH 2013.pdf
Document Adobe Acrobat [33.7 KB]

La désinfection

L'eau de Javel reste un désinfectant efficace et facile d'utilisation. Informations et précautions d'emploi sur le dite de la chambre syndicale de l'eau de Javel.

Durée de vie des aliments

La durée de vie primaire des aliments est fonction de la DLC ou de la DDM. Si l'aliment soumis à DDM est désemballé, sa durée de vie secondaire est sous la responsabilité du second professionnel. En aucun cas, la durée de vie secondaire ne peut dépasser la DDM initiale, sauf par traitement (cuisson, surgélation, immertion dans du vinaigre...).

DLC et DDM
La Date de Durabilité Minimale remplace la DLUO. Voici un résumé des 2 sigles à bien maîtriser : DLC et DDM.
DLC et DDM 2015.pdf
Document Adobe Acrobat [293.5 KB]

Les pasteurisations

Après la pasteurisation AVEC chaleur, voici la pasteurisation SANS chaleur, mais à haute pression. Détails sur agro-média.fr.

Articles parus dans le magazine Science & Vie

Site en ligne
 

Grossiste alimentaire Grossiste alimentaire
Arts de la table
1er réseau social de cuisine !

N'hésitez pas à nous faire part de votre souhait de participer à la vie de ce site par un espace publicitaire.



Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Hubert Delorme. Tous droits réservés.