Tout l'univers de l'alimentation
Tout l'univers de l'alimentation

Thématiques

Le poisson

Brève histoire de la consommation des produits de la mer (XVIe - XIXe)
Olivier Levasseur présente ici une étude synthétique mais complète de la consommation des produits de la mer.Mise en ligne sur www.lemangeur-ocha.com en 2005.
Levasseur_produits_mer.pdf
Document Adobe Acrobat [327.8 KB]

Le vin

Toute l'histoire et les connaissances de la vigne et du vin, à partir de données archéologiques, mais pas seulement ! Site animé par l'Inrap.

Les dates clé du vin de Bourgogne
Les dates clé du vin de Bourgogne.
Le vin de Bourgogne.pdf
Document Adobe Acrobat [303.1 KB]

Les fruits et légumes

Au fil des siècles : légumes méprisés, légumes anoblis, Dominique MICHEL, "Champ psychosomatique, n° 29, 2003/1". A lire sur le site CAIRN.

Historique du chocolat
Chronologie historique de l'arrivée et des transformations du cacao en chocolat.
Historique du chocolat.pdf
Document Adobe Acrobat [354.3 KB]
Du voyage des plantes à la mondialisation des plantes cultivées
Conférence de Michel Chauvet, ethnobotaniste.
voyage des plantes.pdf
Document Adobe Acrobat [238.0 KB]
Il n'est de moutarde qu'à Dijon ?
Historique de la moutarde. Document issu du musée de la vie bourguignonne.
Moutarde de Dijon - historique.pdf
Document Adobe Acrobat [277.3 KB]
Entre la poire et le fromage
Fiche de lecture sur l'un des livres de Montanari, Entre la poire et le fromage. Ou comment décortiquer un proverbe alimentaire connu depuis des siècles dans toute l'Europe.
FDL-Montanari, Entre la poire et le from[...]
Document Adobe Acrobat [510.2 KB]

Le sucre et les pâtisseries

Pour connaître toute l'histoire du "sucré" rendez-vous sur le site lesucre. Vous trouverez également l'histoire de la pâtisserie sur le blog d'un pâsionné, dusacréausucré.

Histoire du sucre et du sucré
Article de l'historien Jean-Louis Flandrin, tiré du site "sucre-info.com"
histoire du sucre.pdf
Document Adobe Acrobat [409.9 KB]

Une vidéo "Lesucre.com" retrace la grande épopée du sucre.

Le religieux en alimentation

Les saints patrons en alimentation
Descriptifs des saints patrons liés à l'alimentation, par ordre calendaire. Texte et photos issus du site "cuisinealafrancaise.com".
Les Saints Patrons.pdf
Document Adobe Acrobat [958.5 KB]
A la table des saints
Jean-Paul Branlard, enseignant chercheur en droit alimentaire, nous expose ici une petite et divertissante hagiographie gastronomique et juridique. Texte de 2001 issu du site de l'Inra.
Saints et menus.pdf
Document Adobe Acrobat [242.1 KB]

Histoires d'entreprises

Histoire de Nestlé en France
Chronologie historique de la société Nestlé en France. Document issu du site "Nestlé". Page consultée en septembre 2012.
Histoire de Nestlé en France.pdf
Document Adobe Acrobat [169.3 KB]

Histoire du groupe SVA Jean Rozé, installé en Ille-et-Vilaine depuis 1955, et adossé au groupe Intermarché. Avec 3440 employés en 2011, l'entreprise  abat près de 250000 tonnes de quadrupèdes (50% de boeuf) ainsi que des produits élaborés.

Toute la saga d'un des plus grands groupes agroalimentaires mondial, Lactalis.

Le chocolat Banania fête ses 100 ans ! Produit et historique à découvrir sur Banania.fr.

 

Perrier fête ses 150 ans ! A découvrir sur le site.

Vous pouvez retrouver un reportage France 3 Pays-de-Loire sur l'entreprise LU.

Historique de la biscuiterie LU
Historique de la biscuiterie LU à Haute-Goulaine (44). Trois affiches publicitaires.
Historique de la biscuiterie LU.pdf
Document Adobe Acrobat [500.6 KB]

De nombreux autres historiques de marques sont consultables sur Prodimarques.com

Les guides gastronomiques

Historique des principaux guides gastronomiques édités en papier
Chronologie historique des principaux guides gastronomiques édités en papier
Historique des guides gastronomiques.pdf
Document Adobe Acrobat [181.2 KB]

Le matériel de cuisine et de service du XVe au XVIIe

Classement fonctionnel des ustensiles de cuisine et de service.
Période étudiée du XVe au XVIIe siècle
Classement fonctionnel des ustensiles de[...]
Document Adobe Acrobat [289.6 KB]

Chimie alimentaire

Sur le site Internet du SCD de Rennes, vous trouverez une intéressante histoire de la chimie alimentaire.

Chimie et alimentation
Histoire de la chimie alimentaire.
Chimie et alimentationFP.pdf
Document Adobe Acrobat [378.7 KB]

La glace

Historique du métier de glacier
Historique du métier de glacier, des origines à nos jours.
Historique du métier de glacier.pdf
Document Adobe Acrobat [997.9 KB]

Site en ligne
 

Grossiste alimentaire Grossiste alimentaire
Arts de la table
1er réseau social de cuisine !

N'hésitez pas à nous faire part de votre souhait de participer à la vie de ce site par un espace publicitaire.



Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Hubert Delorme. Tous droits réservés.