Tout l'univers de l'alimentation
Tout l'univers de l'alimentation

                     Antiquité

Les peuples de l'Antiquité avaient une relation de subsistance et de rites avec les nourritures mises à leur disposition.

La connaissance de leur alimentation nous est connue par l'archéologie (jarres, four, meule, céramiques...) et par des textes ou bribes de textes.

Jean Bottéro, dans son incontournable ouvrage sur "La plus vieille cuisine du monde", nous livre, à travers les plus anciens textes connus de Mésopotamie, quelques éclaircissements sur la nourriture quotidienne ou festive.

La sédendarisation de l'homme a permis le développement de l'agriculture (il y a 10.000 ans env.) et l'écriture comptable pour les transactions de denrées. Le regroupement de plus en plus nombreux de groupes d'individus a permis une rationnalisation des récoltes et de l'élevage.

Chasse et cueillette restent  deux activités largement pratiquées.

 

Les grecs de l'Antiquité prennent en général quatre repas ou collation par jour :

Au lever du soleil : petit déjeuner au vin pur (non dilué) avec galette de céréales. Très frugal.

Midi : repas sommaire.

Vers 17h : quelques fruits secs.

Repas du soir : repas le plus copieux, le plus important. On mange et on boit.

Leur alimentation est basée sur les céréales, majoritairement l'orge. Le poisson tient une large place. Ils développent l'art de la production de vin, principalement blanc et oxydé, et conservé dans des pithoï.

La thériaque, d'origine grecque (comme l'hypocras), est une médication antidote composée de nombreuses substances et utilisée jusqu'au début du XIXe siècle.

Alimentation à la Préhistoire
Jean-Denis Vigne, archéozoologue nous livre ici les dernières recherches scientifiques permettant de mieux connaître l'alimentation de nos ancêtres.
Alimentation_préhistorique.pdf
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Le site Hominidés propose un dossier sur l'alimentation à la Préhistoire.

L'Inrap propose une Archéocapsule (n°5) sur l'archéologie de l'alimentation.

Texte issu du site Internet des musées de Bourgogne.

Cuisine et gourmandise à l'époque gallo-romaine
Les musées de Bourgogne ont mis en ligne un document pédagogique sur la cuisine et la gourmandise à l'époque gallo-romaine.
Histoire cuisine et gourmandise époque r[...]
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La cuisine des Anciens vue par le prisme de Berchoux, poète, en 1803.

La gastronomie, ou l'homme des champs à table.
Réédition de 1803.
La gastronomie, Berchoux.pdf
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Hippocrate

Hippocrate de Cos

Hippocrate de Cos est un médecin et philosophe grec. Il est né vers -460 à Cos (île de l'est de la  Grèce) et mort en -370 à Larissa (centre de la Grèce). A cette époque, médecine et alimentation sont intimement liées.

Hippocrate, théoricien de la médecine par la santé
Hippocrate.pdf
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La Rome antique

Podcast de France Inter sur "Le goût de la Rome antique". 4 novembre 2018.

Apicius

Marcus Apicius est né aux environs de 25 av. J.-C. Très fortuné, il voue une passion sans limite aux repas festifs. Il laisse un écrit remarquable : De re coqinaria (L'art culinaire). Cet écrit se divise en X livres : 

-I : conserves

-II : les hachis

-III : les légumes

-IV : les plats

-V : les céréales

-VI : sauces de volailles

-VII : recettes somptueuses

-VIII : les quadrupèdes

-IX : coquillages et crustacés

-X : les poissons

Extrait d'Apicius, L'art culinaire, Les Belles Lettres, 2002.

Le site de Philippe Remacle mets en ligne plusieurs textes anciens, dont ceux d'Athénée de Naucratis (Le banquet des savants), Pline l'Ancien (Histoire naturelle)...

Platon, la République
Petit état des lieux de la nourriture donnée au peuple.
Platon, La République.pdf
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Vin et santé en Grèce ancienne

Relations entre vin et santé en Grèce ancienne
Fiche de lecture Galien.pdf
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Lois de Manu. 100 à 500 ap JC.

 

Ni cru, ni cuit, Histoire et civilisation de l'aliment fermenté est un livre très documenté sur ces aliments que sont le pain, le vin, la bière, les fromages....

Documents Science & Vie.

Pour en savoir plus, voir les livres :

-André J., L'alimentation et la cuisine à Rome, Les belles lettres, 2009, 217p.

-Bottéro J., La plus vieille cuisine du monde, Points histoire, 2006, 200p.

-Detienne M., Les Jardins d'Adonis, Folio Histoire, 346p.

-Flouest A., Romac J.-P., La cuisine gauloise continue, Bibracte et Bleu autour, 2006, 255p.

-Nadeau R., Les manières de table dans le monde gréco-romain, PUFR, 2010.



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