Tout l'univers de l'alimentation
Tout l'univers de l'alimentation

                    Philosophie

Bibliographie sommaire :

-Epicure, Lettres

-Onfray Michel, La raison gourmande

-Onfray Michel, Le ventre des philosophes

-Serres Michel, Les cinq sens

-Tahon Thierry, Petite philosophie de l'amateur de cuisine

Si la philosophie a pour sens étymologique l'amour du savoir, de la sagesse, alors l'acte social du manger a toute sa place. Depuis l'Antiquité, l'homme s'est posé de nombreuses questions discursives sur les aliments et les repas. La philosophie intègre les notions de plaisir, d'hygiène, de quantité, de symbolique, de cuisine, d'environnement, de justice, du droit des animaux..... Bref, toutes les questions auxquelles il est sain de réfléchir. Devenez penseur !

La cuisine est-elle un art ?

 

Manger, c'est détruire, voire tuer. Est-ce éthique, moral ?

 

Faut-il choisir entre plaisir et santé ?

 

Les aliments sont-ils une marchandise ?

 

Doit-on faire une hiérarchie entre les aliments ?

 

Le cru et le cuit distinguent-ils l'homme sauvage de l'homme civilisé ?

 

L'exotisme a-t'il meilleur goût ?

 

Les arts de la table participent-ils d'une meilleure alimentation ?

 

Aliments bons à manger et aliments bons à penser, quelles différences ?

 

Technologie et alimentation de qualité sont-elles conciliables ?

 

Peut-on vivre sans manger ?

 

Site en ligne
 

Grossiste alimentaire Grossiste alimentaire
Arts de la table
1er réseau social de cuisine !

N'hésitez pas à nous faire part de votre souhait de participer à la vie de ce site par un espace publicitaire.



Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Hubert Delorme. Tous droits réservés.